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스테비아 토마토 부작용 알려드리겠습니다. 스테비아 농법으로 인위적인 단맛을 내어 재배되는 스테비아 토마토! 요즘 마트에서나 인터넷에서나 많이 판매되고 있죠. 드셔보신 분들도 많을 텐데요. 설탕을 따로 뿌리지 않아도 달찌근한 맛이 나서 좋아하시는 분도 꽤 많을 것입니다. 오늘은 해당 토마토의 부작용이 있는지 다뤄보고자 합니다.

 

토마토 썸네일
스테비아 토마토 부작용

 

스테비아 토마토란?

설탕의 300~900배의 단맛을 내는 스테비아가 들어간 토마토입니다. 두 가지 방식으로 만들어진다고 하는데요.

 

1) 스테비아 농법으로 생산

스테비아 성분이 들어간 비료를 뿌리거나 토마토 잎에 발라 흡수하도록 재배하는 농법. 상품 표기에 '과채류'로 표기되어 있습니다.

 

2) 스테비아 가공 처리법으로 생산

일반 토마토에 스테비아 용액을 넣거나 담가 만드는 방식입니다. 상품 표기에 '과채가공품'으로 표기됩니다.

 

 

스테비아 토마토 부작용?

아마 많은 분들이 궁금해하시는 부분이라 생각합니다. 과연 이 '스테비아'가 들어간 토마토는 건강에 좋을까? 부작용이 있지는 않을까?

 

일단 스테비아에 대한 것부터 알아봅시다.

 

'스테비아'는 식물입니다. 파라과이/아르헨티나/브라질과 같은 국경 산간지에서 나는 식물이라고 하는데요. 여기에서 우리가 흔히 아는 스테비아 감미료, 즉 '스테비오사이드'를 추출합니다.

 

'스테비오사이드'가 우리가 아는 '스테비아' 천연 감미료입니다.

 

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결론 : 스테비아 토마토 부작용과 장점에 대해 간단 정리하겠습니다.

 

 

스테비아 장점

 

1) 당뇨병 환자들에게는 설탕보다 안전한 성분이라고 합니다. 몸에 흡수되지 않고 소변으로 배출되는데, 덕분에 혈당이나 혈압에 영향이 가지 않습니다.

 

2) 칼로리가 낮아 다이어트 혈당 관리용으로 좋은 감미료입니다.

 

3) 충치균을 억제합니다.

 

4) 녹차의 5배 이상의 항산화 작용을 도와줍니다.

 

5) 체내 악성 활성산소를 억제해준다고 합니다. 

 


 

스테비아 토마토 부작용으로는...

 

1) 너무 과다섭취할 경우엔 신장에 무리를 줄 수 있다고 합니다. 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하는 게 필요하겠습니다.

 

2) 국화과 식물인 스테비아는 알레르기 있는 사람이 먹을 경우, 복통이나 설사, 구토와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

 

3) 저혈압, 저혈당인 분들은 섭취 시 담당의와 상의 후 드시길 바랍니다.

 

 


 

스테비아 토마토 부작용 이렇게 간단하게 정리해 드렸는데요. 드실 때 관련 정보가 궁금하셨던 분들께 유익했길 바랍니다. 다음에도 유용한 정보로 찾아올게요.

 

 

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