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싹이 난 양파

양파싹 먹어도 될까요? 감자 같은 경우는 싹이 나면 못 먹는 것이라는 상식, 아마 다들 알고 계실 텐데요. 하지만 양파의 경우, 헷갈리시는 분들 많을 것입니다. 다양한 요리에 들어가는 양파는 식단에 계속 등장할 수밖에 없는 채소이므로 꼭 알아두시는 게 좋은데요. 그렇다면 싹이 나면 먹어도 될지! 제가 간단히 정리해보았습니다.

양파싹 났을 때 먹어도 될까요?

네, 먹어도 됩니다. 감자와는 다르게 양파에는 영양소가 싹으로 올라가 오히려 음식 재료로 활용하면 더 맛있게 먹을 수 있다고 하는데요. 버리시지 마시고 요리할 때 써주면 음식물 쓰레기도 줄이고, 맛도 업그레이드하고! 일석 이조인 것 같습니다.


※ 양파싹, 어디에 활용할 수 있나요?

대파나 쪽파 등을 대체하여 쓸 수 있습니다. 혹은 음식 플레이팅을 할 때 쓰기에도 좋은 재료입니다. 그러니 혹시라도 양파 싹이 자랐다면, 어느 하나 버리지 마시고 알차게 써보시기 바랍니다.

잠깐! 양파보관법도 함께 알아볼까요?

냉장 보관, 냉동 보관 두 가지 방법이 있는데요. 오래오래 두고 드실 분들은 따라해 주시면 됩니다.

냉장 보관법

  • 양파의 껍질을 벗기고, 뿌리 부분은 칼로 잘라주세요. (물에 헹구지는 마세요.)
  • 꼭지는 남기시고, 랩으로 하나하나 개별포장해주면 됩니다. 공기가 닿지 않게 싸주세요.
  • 한개씩 전부 다 쌌다면, 한 번 더 지퍼백에 넣고 밀봉해주세요.
  • 냉장고에 넣으면 끝! 공기가 통하지 않고, 랩이 수분 생기는 것을 막아주니 오래오래 먹을 수 있어요.


냉동 보관법

  • 껍질을 벗겨 씻은 뒤, 원하는 크기로 썰어주면 되는데요.
  • 요리에 바로 쓸 수 있게끔 잘랐다면 적당량을 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣으면 됩니다.
  • 나중에 요리할 때마다 하나씩 꺼내 바로 쓰면 되겠죠?


하지만 냉동으로 보관하면 식감은 다소 포기해야 한다는 단점이 있는데요. 아삭거리는 식감이 없어지기에 찌개나 탕 같은 요리에 넣으시는 게 좋습니다.



양파싹 먹어도 될지 이렇게 간단한 내용 알아보았는데요. 보관법까지 팁을 알려 드렸으니 양파 드실 때 꼭 참고하셔서 유용하게 활용해보셨으면 좋겠습니다.



※ 카카오뷰로 가져가지 마세요. 신고합니다.

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