반응형
양파싹 먹어도 될까요? 감자 같은 경우는 싹이 나면 못 먹는 것이라는 상식, 아마 다들 알고 계실 텐데요. 하지만 양파의 경우, 헷갈리시는 분들 많을 것입니다. 다양한 요리에 들어가는 양파는 식단에 계속 등장할 수밖에 없는 채소이므로 꼭 알아두시는 게 좋은데요. 그렇다면 싹이 나면 먹어도 될지! 제가 간단히 정리해보았습니다.
양파싹 났을 때 먹어도 될까요?
네, 먹어도 됩니다. 감자와는 다르게 양파에는 영양소가 싹으로 올라가 오히려 음식 재료로 활용하면 더 맛있게 먹을 수 있다고 하는데요. 버리시지 마시고 요리할 때 써주면 음식물 쓰레기도 줄이고, 맛도 업그레이드하고! 일석 이조인 것 같습니다.
※ 양파싹, 어디에 활용할 수 있나요?
대파나 쪽파 등을 대체하여 쓸 수 있습니다. 혹은 음식 플레이팅을 할 때 쓰기에도 좋은 재료입니다. 그러니 혹시라도 양파 싹이 자랐다면, 어느 하나 버리지 마시고 알차게 써보시기 바랍니다.
잠깐! 양파보관법도 함께 알아볼까요?
냉장 보관, 냉동 보관 두 가지 방법이 있는데요. 오래오래 두고 드실 분들은 따라해 주시면 됩니다.
냉장 보관법
- 양파의 껍질을 벗기고, 뿌리 부분은 칼로 잘라주세요. (물에 헹구지는 마세요.)
- 꼭지는 남기시고, 랩으로 하나하나 개별포장해주면 됩니다. 공기가 닿지 않게 싸주세요.
- 한개씩 전부 다 쌌다면, 한 번 더 지퍼백에 넣고 밀봉해주세요.
- 냉장고에 넣으면 끝! 공기가 통하지 않고, 랩이 수분 생기는 것을 막아주니 오래오래 먹을 수 있어요.
냉동 보관법
- 껍질을 벗겨 씻은 뒤, 원하는 크기로 썰어주면 되는데요.
- 요리에 바로 쓸 수 있게끔 잘랐다면 적당량을 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣으면 됩니다.
- 나중에 요리할 때마다 하나씩 꺼내 바로 쓰면 되겠죠?
하지만 냉동으로 보관하면 식감은 다소 포기해야 한다는 단점이 있는데요. 아삭거리는 식감이 없어지기에 찌개나 탕 같은 요리에 넣으시는 게 좋습니다.
양파싹 먹어도 될지 이렇게 간단한 내용 알아보았는데요. 보관법까지 팁을 알려 드렸으니 양파 드실 때 꼭 참고하셔서 유용하게 활용해보셨으면 좋겠습니다.
※ 카카오뷰로 가져가지 마세요. 신고합니다.
반응형
'주부 생활정보' 카테고리의 다른 글
수건 삶기 시간과 방법 쉽게 알아보자(냄새 제거에 굿) (0) | 2022.01.18 |
---|---|
마요네즈 보관법 (개봉 전, 후) 알아보자 (0) | 2022.01.13 |
천연가습제 종류 뭐가 있을까? 우리 집 습도 높이기 (0) | 2022.01.07 |
냉장고 성에제거 방법 쉽게 설명해드릴게요 (0) | 2022.01.04 |
롱패딩 세탁기 돌려도 될까요? 세탁하는 법 알려드려요 (0) | 2021.12.31 |