갈치 효능 궁금해하시는 분들 계실 텐데요. 구워 먹어도 맛있고 조림으로 먹어도 맛있는 갈치! 우리 몸에 어떤 이로운 장점이 있을까요? 간단하게 효능에 대한 몇 가지 정리해보았습니다.
갈치 효능 7가지
소화 촉진
갈치에는 필수 아미노산, 무기질과 같은 영양 성분들이 들어 있는데요. 이것이 위장 기능을 끌어 올려 소화를 촉진한다는 점! 식욕을 높이는 기능도 하므로 평소 소화력이 안 좋으셨던 분들이라면 참고하시길 바랍니다.
심혈관질환 예방
갈치에는 우리 몸속에 있는 중성 지방을 없애주는 역할을 하는데요. 그렇기에 혈액순환이 원활해지게끔 도와주며, 노폐물 배출과 혈중 콜레스테롤 농도가 낮아지는 것을 돕습니다. 심혈관 질환을 예방해주는데 도움되므로 드셔 보시는 건 어떨까요?
뇌 발달
갈치에는 DHA 성분이 들어 있어 뇌 발달을 도와주는데요. 기억력을 높이고 학습능력을 증가시키는 것에 도움되니 학생분들이나 노년기에 접어드신 분들에게 좋답니다.
골다공증 예방
뼈건강에도 좋을 수밖에 없는데요. 칼슘과 나트륨 성분이 함유되어 골다공증을 예방하고, 성장 발육을 돕는 역할을 합니다. 역시나 어린이들과 노년기 분들에게 이로운 생선이죠?
안구질환 예방
비타민A가 들어있어 눈 건강에 좋은데요. 야맹증이나 안구 건조증과 관련된 질환들을 예방할 수 있어 평소 반찬으로 챙겨 드시면 좋을듯합니다.
원기보충
단백질이 풍부하게 함유되었기에 원기를 보충해주는 기능도 합니다.
피부미용
그 외에도 비타민 성분이 들어 있어 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
먹을 때 주의해야 할 점
갈치의 은빛으로 된 비늘에는 두드러기나 복통을 발생시키는 구아닌 성분이 있습니다. 그렇기에 손질할 때 비늘을 잘 제거해주고, 회로 먹을 때도 구아닌을 섭취하지 않게 특히 주의해야 합니다.
갈치 효능 이렇게 몇 가지 알아보았는데요. 구이와 조림 등으로 많이 먹는 생선인 만큼 건강에 좋은 점도 알아두면 좋겠죠?
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