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두부 보관법 알려 드릴게요. 찌개와 탕에 많이 쓰이는 두부는 단백질, 지방, 칼슘 등 다양한 영양소를 가진 식품으로 알려졌는데요. 두뇌와 뼈, 근육 발달, 심혈관 및 장 기능을 개선하는 효능이 있어 한국인이라면 많이 먹는 재료지요. 그렇다면 구매하고 난 다음, 보관은 어떻게 해야 할지 알아봐야 할 필요가 있는데요. 간단하게 정리해보았습니다.
두부 보관법 - 냉장
준비물은 물(정수기 물이나 생수를 준비하세요. 수돗물은 안 됩니다.), 소금, 밀폐 용기만 있으면 됩니다.
- 먼저 두부를 밀폐 용기 안에 넣어줍니다.
- 그리고 용기 안 빈 곳에 소금을 한 스푼 넣어주시면 되는데요. (식감 유지, 미생물 번식 예방)
- 두부가 잠기게끔 물도 채워주시면 됩니다. (간수를 만든 것입니다. 싱싱한 상태를 유지할 수 있게 도움을 줍니다.)
- 밀폐용기 뚜껑을 닫고 냉장실에 넣으면 끝입니다. 유통기한은 일주일입니다.
주의사항
이틀에 한 번은 안에 있는 물을 갈아주세요.
두부 보관법 - 냉동
냉동할 때는 소포제, 유화제 등의 첨가물이 없는 제품을 고르시는 게 좋습니다. 왜냐하면, 냉동하면서 소포제나 유화제가 내용물에 흡수될 수 있기 때문입니다. 그리고 연한 것보다는 단단한 부침용이 더 좋습니다.
- 밀폐용기에 물을 붓고 뚜껑을 닫아 냉동실에 넣어주면 됩니다.
- 그리고 얼려주면 끝인데요. 유통기한은 한 달입니다.
냉동된 두부 해동하는 법
- 만약 해동할 때에는 얼린 것을 물에 담아 녹여주면 됩니다.
- 그리고 손으로 부드럽게 누르면 안에 있던 물이 빠져나오는데요.
- 자세히 보면 단면에 스펀지처럼 구멍이 송송 뚫린 것을 볼 수 있습니다.
- 찌개나 조림 같은 간이 잘 베이는 요리에 쓰시면 활용도가 더욱 좋아요.
+) 순두부 보관법
똑같이 밀폐 용기에 담아 냉장실에 넣어주면 됩니다. 3일에서 4일 정도 유통기한이에요.
두부 보관법 간략하게 냉장, 냉동 두 가지 버전을 알아보았는데요. 일상에서 즐겨 먹을 수밖에 없는 음식재료이므로 오늘 내용 꼭 참고하셔서 맛있고 건강한 식사 하시길 바랄게요.
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