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당근 보관기간에 관해 알아보도록 하겠습니다. 반찬으로 많이 쓰이는 식자재 중 하나가 바로 당근인데요. 비타민A가 많기로 유명하여 건강적인 측면에서도 이롭다고 알려진 채소이지요. 마트나 인터넷에서도 쉽게 구할 수 있는데요. 오늘은 우리에게 친숙한 당근 보관 기간은 얼마나 될지, 보관법은 무엇일지 간략히 알아보도록 하겠습니다.
싱싱한 당근 고르는 방법
색, 모양, 단단함을 살펴보아야 합니다.
- 주황색이 선명할수록 영양소가 많이 포함되어 있다는 것을 의미합니다.
- 표면이 매끈해야 단맛이 강합니다.
- 겉모양이 단단하면서 휘지 않아야 합니다.
피해야 하는 것
- 머리 부분이 푸른색일 때 - 햇볕을 오래 쬐어 쓴맛이 날 수 있음
- 머리에 꽃이 피었거나 물렁물렁함, 검은 테두리가 있는 것 - 오래된 것이다
*깨끗하게 씻은 당근은 물에 오래 담가두어 미끈하다. 이왕이면 흙이 묻어있는 것을 고를 것.
<당근 보관법>
실온
- 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸줍니다.
- 서늘하고 그늘진 장소에 보관합니다.
냉장
- 겉에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어줍니다.
- 필러로 껍질을 벗겨주세요.
- 키친타월로 감싸고, 랩으로 한 번 더 싸주면 됩니다.
- 냉장실에 넣으면 끝!
*만약 쓰다 남은 당근은?
- 키친타월에 물을 적셔 자른 단면을 감싸줍니다.
- 그리고 랩으로 전체를 싸주세요.
- 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장고에 넣으면 끝!
냉동
- 흙 부분을 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨줍니다.
- 키친타월 등으로 물기를 제거해주세요.
- 요리할 목적에 맞게 알맞은 크기로 잘라주세요. (채를 썰거나 네모 모양으로)
- 지퍼백에 담은 후 냉동실에 넣으면 끝!
당근 보관기간
실온
0~5℃ 온도의 서늘하고 그늘진 곳에 둔다면 한 달까지 두고 먹을 수 있습니다.
냉장
위에 알려 드린 내용대로 두고 먹으면 2주까지도 먹을 수 있습니다.
냉동
2개월 보관할 수 있습니다. 오래 두고 먹으실 분들은 냉동실에 두시는 게 좋을 것 같습니다.
당근 보관기간에 대해 알아보았는데요. 짧게 정리했는데, 도움되셨을지 모르겠네요. 다음에도 유익한 식재료 정보 가져와 보도록 할게요.
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