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줄기째 걸려있는 마늘 썸네일
마늘 보관법

 

깐마늘 보관법 알려 드리겠습니다. 마늘은 어느 음식에나 꼭 들어가는 식재료인데요. 김치를 비롯해 탕이나 찌개, 볶음 등 다양한 요리로 활용된다고 볼 수 있죠. 오늘은 마늘을 어떻게 보관해야 오래 두고 먹을지 정리해보았는데요. 모르셨던 분들은 오늘 포스팅 읽어주시면 도움될 것입니다.

 

 

깐마늘 보관법


<껍질을 까지 않은 통 마늘>

 

▼ 실온

  • 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두면 됩니다.
  • 중요한 점은 수분이 없도록 잘 말려 줄기째 걸어두어야 합니다.

*수분이 제대로 마르지 않았다면? - 말라비틀어지거나 혹은 썩어버릴 수 있으니 유의하세요.

 

▼ 냉장

  1. 물기를 제거하기 위해 햇볕에 며칠 말려줍시다.
  2. 신문지를 깔고 여러 개 줄지어 늘어놓으세요.
  3. 신문지로 돌돌 말아주세요.
  4. 큰 밀폐용기를 준비하고, 바닥에 신문지를 여러 장 깔아둡니다.
  5. 아까 돌돌 말아두었던 마늘을 안에 차곡차곡 담으세요.
  6. 맨 위에 신문지로 한 겹 더 덮은 다음, 밀폐용기 뚜껑을 닫고 김치냉장고에 두면 됩니다.

*유통기한 1년까지도 먹을 수 있습니다.

 


쪽 마늘 (통마늘을 2~4쪽씩 쪼갠 것을 뜻함. 속에만 껍질이 있는 상태)

 

 실온

  • 양파망같은 주머니에 넣고, 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 걸어두세요.
  • 이때, 중간마다 끈을 묶어주어 마늘끼리 서로 닿지 않게 하면 더욱 좋습니다.

 

▼ 냉장

  • 지퍼백에 넣어 냉장고 야채칸에 두세요. 혹은 김치냉장고에 보관해도 됩니다.
  • 양이 많다면, 서늘한 곳에서 몇 시간 정도 놓아두어 수분을 말려준 뒤 진행하세요.

깐마늘 보관법

 

  1. 먼저, 까맣게 변색하였거나 썩은 곳은 미리 골라 버리면 됩니다. 놔두면 다른 것들도 상할 염려가 있어요.
  2. 껍질을 전부 까준 뒤, 물로 깨끗하게 씻어주세요. 세척 후 물기 제거는 필수입니다.
  3. 밀폐 용기 바닥에 소금 혹은 설탕을 뿌려주세요. (습기가 제거되고, 싹 나는 것을 막아줍니다.)
  4. 키친타월 3장을 깔아주고, 깐마늘을 담으시면 돼요.
  5. 맨 위에 키친타올을 한 장 더 덮어주면 끝!

 

*냉장고 야채칸에 두거나 김치냉장고 밑의 칸 등 온도 변화가 크지 않은 곳에 넣어주면 오래 먹을 수 있답니다. (그렇다고 너무 차가운 곳은 안돼요)

 

*실온에 놓을 경우, 유통기한 : 4일

*냉장고 보관 시 : 기본 3주/ 밀봉과 온도가 적절하다면 1년까지도 먹을 수 있음

 


다진마늘

 

▼ 냉장

  1. 깨끗하게 세척한 뒤, 칼로 꼭지를 제거해주시면 됩니다.
  2. 키친타올로 수분을 제거해주세요.
  3. 믹서기로 갈아주세요. (양파 한 조각 넣으면, 부패나 갈변을 막을 수 있습니다. 비율 마늘과 양파 9:1 정도)
  4. 밀폐용기에 담아 냉장실에 넣어놓으면 끝!

*유통기한 : 보름~한 달

 

 냉동

  1. 다진 마늘은 얼음 큐브나 지퍼백/비닐 등에 담아줍니다.
  2. 지퍼백이나 비닐에 담을 경우, 납작하게 편 후에 칼로 조각조각 금을 긋듯이 선을 만들어주는 것도 좋습니다.
  3. 냉동실에 넣으면 나중에 한 조각씩 편하게 꺼낼 수 있습니다.

*유통기한 : 1년

 


깐마늘 보관법 관하여 정리해보았습니다. 요리하시는 분들이라면 꼭 알고 계셔야 오래 두고 쓰기 편하답니다. 다음에도 유익한 정보 글로 찾아뵙도록 할게요.

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